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Würzekochen

Ziel der Mathestunde:

Zwei Parameter sind beim Würzekochen interessant:
Wie lange dauert die Aufheizzeit und wie viel Wasser verdampft dabei.

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Aufheizzeit

Um die Aufheizzeit zu berechnen, muss der Wirkungsgrad des Heizgerätes und dessen Heizleistung (Leistungsaufnahme) bekannt sein. Bei Elektrogeräten steht die leistungsaufnahme auf dem Typenschild.

Für den Wirkungsgrad gibt es gute Erfahrungswerte: Herdplatten und Einkochkessel ca. 80 – 85 %, Tauchsieder ca. 99 %.

Arbeiten Sie mit Gas, spielen für den Wirkungsgrad viele Faktoren eine Rolle (u. A. auch der Luftdruck, ...). Sie können jedoch näherungsweise von 90% ausgehen. Die Heizleistung Ihres Gasgerätes ist auf dem Typenschild angegeben. Mit folgender Formel berechnen Sie die Aufheizzeit:

1. Berechnen Sie die Temperaturdifferenz, in dem Sie die gemessene Temperatur der Würze von 100 Grad C abziehen.

2. Formen Sie den, in Prozent angegebenen Wirkungsgrad um, damit Sie sich Rechenarbeit beim Formelauflösen sparen:

prozentualer Wirkungsgrad (in%) : 100 = Wirkungsgrad

Nun wenden Sie die Formel an:

Aufheizzeit in Minuten =

Temperaturdifferenz (in C) x Menge der Würze (in Liter) x 1,6
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Heizleistung X Wirkungsgrad

Wasserverlust

Diese Angabe kann von Nöten sein, wenn Sie eine sehr extraktschwache Würze haben und wissen wollen, wie lange Sie die Würze kochen müssen, damit sich der gewünschte Extraktwert einstellt.

Um das verdampfte Wasser zu berechnen, benötigen Sie wieder die Angaben zur Heizleistung und zum Wirkungsgrad (siehe oben). Errechnen können Sie das verdampfte Wasser mit folgender Formel:

Wasserverlust (in Liter) =

Heizleistung x Wirkungsgrad x Zeit (in Stunden) : 626